г. Саратов, 410031,
ул. Большая Горная, 43, стр. 1

Отделение медицинской профилактики (Диспансеризация)

Отделение медицинской профилактики (Диспансеризация)

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ — это структурное подразделение, которое занимается проведением профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. 

Заведующий отделением – Скрипай Наталья Валерьевна

1. О диспансеризации

2. Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья

3. Углубленная диспансеризация

4. Профилактический медицинский осмотр

Запись на диспансеризацию:

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе.

В первый этап диспансеризации входят:

1. Профилактический медицинский осмотр:

2. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний по результатам первого этапа и включает в себя:

При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина.
Профилактический медицинский осмотр или диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина.

   

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО ОЦЕНКЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Мужчины и женщины в возрасте с 18 до 49 лет могут пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья.

репродуктивный_возраст_ж.jpg

Если Вам от 18 до 49 лет и Вы хотите проверить своё репродуктивное здоровье, то теперь это можно сделать бесплатно, т.е. за счет обязательного медицинского страхования. Для этого Вам нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти диспансеризацию взрослого населения репродуктивного возраста! С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Ждём Вас! Берегите своё здоровье!

Обращаться:
- женщинам в женскую консультацию (2 этаж поликлиники),
- мужчинам к врачу-урологу (3 этаж кабинет №314)

В рамка 1 этапа диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья входят следующие мероприятия:

Для женщин:

1.     Осмотр врачом акушером-гинекологом с выполнением пальпации молочных желез.

2.     Осмотр шейки с взятием материала на исследования:

1.     микроскопическое исследование влагалищных мазков;

2.     цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;

3.     для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза (в возрасте 18-29 лет);

Для мужчин:

1.     Осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

При выявлении показаний к дообследованию по результатам 1 этапа вас могут направить на 2 этап, который включает в себя:

Для женщин:

1.     Лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза (в возрасте 30-49 лет).

2.     Ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла.

3.     Ультразвуковое исследование молочных желез.

4.     Повторный осмотр врачом акушером-гинекологом.

Для мужчин:

1.     Микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

2.     Ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки.

3.     Спермограмма.

4.     Повторный осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Важно: Информацию о возможности прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья женского населения необходимо уточнить в медицинской организации по месту прикрепления.

 

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.

1 этап углубленной диспансеризации включает в себя:

1.     Спирометрию (оценка функционального состояния дыхательной системы);

2.     Биохимический анализ крови (исследование уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

3.     Определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) — для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме);

4.     Тест с 6-минутной ходьбой (выявление возможных проблем в работе сердца и легких) — проводится при сатурации более 95% и наличию жалоб на одышку / отеки);

5.     Рентгенографию органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года)

2 этап углубленной диспансеризации включает в себя:

1.     Эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);

2.     Компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6 минутной ходьбой);

3.     Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

1. Лица, перенесшие Covid-19, при наличии 2 и более хронических неинфекционных заболеваний (наличие сочетания заболеваний из группы 1 и из группы 2):



Группа 1





Группа 2






2. Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COV1D-19, не относящиеся лицам, указанным в пункте 1

В соответствии с действующим законодательством углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекции, при подаче заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (данная категория граждан не является приоритетной)

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

 

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены