250x250.png

 

Комментарии главного врача по случаю Ивана Пархаева

04.09.2012

Комментарии главного врача по случаю Ивана Пархаева

Более эмоционален был главный врач 9-ой городской больницы Олег Костин. Поскольку он уезжал в командировку и не мог встретиться с журналистом лично, разговор был записан во время телефонного разговора. Публикуем его в значительном сокращении.

«Моральная ответственность – на совести каждого»


- Олег Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, случай Ивана Пархаева, находившегося в вашей больнице. Почему врачи не подходили к пациенту, почему не прислушивались к его жалобам, почему не отозвались на просьбы приехавшей матери? Мать умершего мальчика имеет к вам множество претензий…

Вы берете мнение о поведении врачей со слов матери, которая потеряла ребенка. Я понимаю, любой начнет вести себя как сумасшедший, когда здоровый, по ее мнению ребенок, начинает умирать. Мать хочет жертвы и это понятно.
Чем этот случай неординарен? Тем, что у ребенка возникла спонтанная патология, не зависящая от нас. Если бы это происходило дома, то он бы за два часа умер, а диагноз бы поставили только на вскрытии. А он был в больнице и чудом обнаружили, что у него патология, которая была врожденной. Если бы этого ребенка привезли с диагнозом гематома головного мозга и нарушение кровоснабжения в нейрохирургию, тогда, может быть, вы в чем-то были бы правы. А ребенок находился в плановом отделении неврологии, там, где люди отдыхают.

- В  плановом отделении неврологии лежат больные люди и в каждую минуту кому-то может стать плохо. Могут ли они позвать врача, пожаловаться?


- Они жалуются и к такому больному подходят. И более того, сидят, как с этим мальчиком – санитарный пост около него был назначен сразу. И назовите мне хоть одну больницу Саратова где ночью ему сделали бы томографию?
9-я больница является лучшей по анкетированию всего минздрава. Это статистика. И мне не понятно, зачем вы будоражите всех и пишете такие вещи, что например модернизации в Саратове нет? Вы считаете что президент наш не работает? Как так можно? Или вы хотите сказать, что в Саратове губернатор не работает? А это центральный орган власти! Вот такие выводы делать не надо.

- Вы говорите, что врачи действовали в рамках своих профессиональных обязанностей, но есть еще морально-этическая сторона вопроса…


 - Моральная ответственность - то, как врачи себя вели - на совести каждого человека. Есть разные люди – кто-то ведет себя по одному, кто-то по-другому, но главное, чтобы они выполняли свой профессиональный долг. И он был выполнен адекватно. А грубость и хамство относятся к непрофессиональным вещам. Такое имеет место, но не в этом случае. Здесь было очень редкое агрессивное поведение матери по отношению к врачам, которое мешало работать. Именно это причина всего конфликта.

- А были случаи, когда из-за грубости в руководимой вами больнице наказывали или  увольняли врачей?

Нет, при мне не было. Обычно пациенты приходят ко мне, жалуются, и я разбираюсь, беру объяснительные. У нас есть коллективный совет, и он выносит решение. Но маме мальчика там никто не грубил и не хамил. Ей сказали – уйдите и не мешайте. Она не давала работать.

- Медсестра сказала матери: мы вводим вашему сыну (умирающему сыну) димедрол. Потому что он вел себя дерзко, кричал. Если бы вы оказались в такой ситуации себя и своего ребенка, вам бы это, наверное, тоже не понравилось…


- Если бы мне сказали, что мой сын ведет себя дерзко, я бы попытался с этим разобраться.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru