30 мая 2016
Летом меняется наш ритм жизни и продолжительность дня, увеличиваются потеря влаги и воздействие ультрафиолетового излучения. Для того, чтобы оставаться бодрым, активным и работоспособным, несмотря на жару, необходимо откорректировать свой пищевой рацион
Летом меняется наш ритм жизни и продолжительность дня, увеличиваются потеря влаги и воздействие ультрафиолетового излучения. Для того, чтобы оставаться бодрым, активным и работоспособным, несмотря на жару, необходимо откорректировать свой пищевой рацион и соблюдать следующие правила:
1. Соблюдение питьевого режима. В летнее время необходимо выпивать минимум 1,5-2 л воды в день или объем жидкости должен составлять 3% от массы тела. Начинать утро следует со стакана воды. В течении дня можно пить морсы, компоты, чаи, минеральную воду.
2. Калорийность летнего рациона можно снизить на 10-15%. Завтракать лучше до того, как начнется жара. Летом завтрак – это основной прием пищи. Он должен быть питательным. А вот обед и ужин полегче. Незадолго до сна можно позволить небольшой перекус: фрукт или стакан кефира.
3. Основа летнего рациона – это фрукты и овощи. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для защиты организма от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Овощи рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном, отварном. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, овощи гриль, холодные супы, окрошки и борщи. Нужно добавлять большое количество зелени, регулярное употребление которой является профилактикой многих серьезных заболеваний. Заправки для салатов должны быть более легкими и диетическими. Можно использовать нежирные натуральные йогурты, кефир, лимонный сок, оливковое, льняное, тыквенное масло.
4. Лето – это возможность побаловать себя вкусными, сочными фруктами. Фрукты – прекрасный перекус между основными приемами пищи. Также из них можно делать фруктовые салаты, запекать в духовке, варить вкусные компоты. Очень полезны сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Свежие фрукты содержат много влаги, легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими сортами, чтобы не набрать лишний вес.
5. Белок в жаркую пору рекомендуют более легкоусваиваемый. Его содержат мясо птицы, рыба, творог. Кисломолочные продукты, яйца. А вот от жареного, копченого, жирного лучше вовсе отказаться. Для приготовлния пищи можно использовать гриль ( главное, чтобы не образовывалась горелая корочка).
Лето дарит нам прекрасную возможность запастись витаминами, оздоровиться и подготовиться к зиме. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач диетолог Неведомская Е.В.
1. Соблюдение питьевого режима. В летнее время необходимо выпивать минимум 1,5-2 л воды в день или объем жидкости должен составлять 3% от массы тела. Начинать утро следует со стакана воды. В течении дня можно пить морсы, компоты, чаи, минеральную воду.
2. Калорийность летнего рациона можно снизить на 10-15%. Завтракать лучше до того, как начнется жара. Летом завтрак – это основной прием пищи. Он должен быть питательным. А вот обед и ужин полегче. Незадолго до сна можно позволить небольшой перекус: фрукт или стакан кефира.
3. Основа летнего рациона – это фрукты и овощи. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для защиты организма от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Овощи рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном, отварном. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, овощи гриль, холодные супы, окрошки и борщи. Нужно добавлять большое количество зелени, регулярное употребление которой является профилактикой многих серьезных заболеваний. Заправки для салатов должны быть более легкими и диетическими. Можно использовать нежирные натуральные йогурты, кефир, лимонный сок, оливковое, льняное, тыквенное масло.
4. Лето – это возможность побаловать себя вкусными, сочными фруктами. Фрукты – прекрасный перекус между основными приемами пищи. Также из них можно делать фруктовые салаты, запекать в духовке, варить вкусные компоты. Очень полезны сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Свежие фрукты содержат много влаги, легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими сортами, чтобы не набрать лишний вес.
5. Белок в жаркую пору рекомендуют более легкоусваиваемый. Его содержат мясо птицы, рыба, творог. Кисломолочные продукты, яйца. А вот от жареного, копченого, жирного лучше вовсе отказаться. Для приготовлния пищи можно использовать гриль ( главное, чтобы не образовывалась горелая корочка).
Лето дарит нам прекрасную возможность запастись витаминами, оздоровиться и подготовиться к зиме. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач диетолог Неведомская Е.В.