Осенне-зимняя пора - это не непростое испытание организма на «прочность». С приходом холодов, сырости, активизируется вирусно-бактериальная флора. Если организм ослаблен, пребывает в состоянии гиповитаминоза, зашлакован токсичными продуктами обмена, то риск заболевания ОРВИ очень высок.
Осенне-зимний период - это нехватка кислорода, активного движения (а значит кровообращения и лимфооттока), солнечного света (а значит витамина Д и кальция), эндогенных эндорфинов; и, наоборот, избыток вредных факторов и продуктов - сладости, сдоба, кофе, твердые сыры.
Ухудшает ситуацию программа, заложенная многим с детства - мы бессознательно выбираем пустые по пищевой ценности, но высококалорийные, с повышенным содержанием слизеобразующих компонентов продукты. «Налегаем» на картофель, булочки и пироги, молочные продукты, бесполезные маринады и копчености. Такой рацион не сбалансирован по пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и будет лишь источником «пустых» калорий и опасного балласта-крахмала.
К слизеобразующим продуктам, которые следует ограничить, относятся: молоко, выпечка, макароны из муки II-го сорта, картофель, каши из денатурированного зерна (хлопья, шлифованный рис), продукты и блюда, содержащие желатин, картофельный и кукурузный крахмал.
Чем опасны такие продукты?
Попадая в кишечник, липкие вещества обволакивают кишечные ворсинки, образуя налет и препятствуя всасыванию питательных веществ из кишечника в кровь. Полезная пища усваивается не на 100%, и порой, даже не на 50%. Слизь является прекрасным источником для развития глистных инвазий и размножения болезнетворной микрофлоры. Лучший корм для размножения стафилококковой инфекции - это сахар, в т.ч. молочный, казеин (клейкий белок молока) и крахмал.
Итак, 1-е правило осенне-зимнего рациона - максимальное ограничение слизеобразующих продуктов.
2- е правило — включаем большое количество продуктов, растворяющих слизистые компоненты. В этом сильны кислые фрукты (цитрусовые, киви, клюква), квашенная капуста, продукты содержащие фитонциды и эфирные масла (хрен, черная редька, лук, горчица, имбирь).
Ежедневная норма кислых фруктов и ягод должна быть не менее 4 порций (1 порция - это 1 стакан ягод или нарезанных фруктов).
Квашенную капусту, хрен, свежий лук, редьку - оптимально употреблять на ужин с целью «санации» от бактерий.
Имбирный чай с утра прекрасно согревает, тонизирует и защищает от инфекционных «агентов» в течение дня.
3- е правило - на ужин и обед обязательно включаем грубую растительную клетчатку, овощи и зелень в объеме 50% тарелки. Отдавайте предпочтение сезонным овощам, богатым фитонцидами - капуста (особенно синяя), топинамбур, редька, свекла, морковь. Ешьте достаточно зелени.
В холодный период года организм нуждается в увеличении «хороших» жиров, они необходимы для обеспечение жизненно важных функций, усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, Т, Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов проявляется следующими симптомами: сухие и шершавые локти, колени, кисти, сухость и шелушение кожи лица, ломкость и выпадение волос, нарушение выработки половых гормонов и снижение либидо, нарушение нормального течения беременности.
Восполнить дефицит можно с помощью продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов и натуральными витаминными добавками. Огромное количество витамина А содержится в топленом масле, сливочном масле, сметане, яичных желтках. Провитамин А (бета-каротин) - это предшественник витамина.А, содержится во всех растительных продуктах оранжевого цвета - тыкве, моркови, хурме, апельсинах, облепихе, и др.
На топленом масле можно жарить и тушить. Оно не преобразуется во вредные канцерогенные вещества под воздействием высоких температур и сохраняет все полезные свойства. Чего не скажешь о растительных маслах - и трансжиры образуются и витамин Е теряется. Растительные масла можно добавлять в холодные блюда. Необходимо включать в свой рацион льняную кашу - жировой состав семян льна богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которых в разы больше, чем в некоторых сортах жирной морской рыбы.
Недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D, и ухудшению усвоения кальция. Первым сигналом дефицита витамина D будут белые пятнышки на ногтях, появление пришеечного кариеса на зубах. В целях профилактики можно принимать в течение месяца - рыбий жир (в капсулах), I раз в неделю употреблять печень трески.
Сахар вымывает из организма витамины, поэтому зимой лучше использовать натуральные подсластители - сиропы, мед и т.д.
Пополнить запас особенно необходимых в зимнее время микроэлементов (железо, медь, магний, кальций, цинк, селен) можно с помощью морепродуктов, красного мяса, мяса птицы, фасоли, орехов, молочных продуктов и яблок.
Информационное письмо №4 ГУЗ "СОЦМП" 2017 год.