Гликозилированный гемоглобин является одним из наиболее важных показателей углеводногообмена. Современное качественное лабораторное оборудование позволяет выполнить этотсложный анализ за несколько минут.
Определение гликозилированного гемоглобина применяется для диагностики латентной (скрытой) формы сахарного диабета, когда у человека еще нет явных клинических проявленийэтого заболевания, так как это исследование позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови запоследние 2-3 месяца до взятия крови на анализ.
Не менее важно определение уровня гликированного гемоглобина для больных сахарным диабетом, потому что его количественное содержание в крови отражает качество компенсацииобменных процессов у больных сахарным диабетом.
Таким образом, гликированный гемоглобин является основным показателем для ретроспективной оценки декомпенсации больных сахарным диабетом в момент обследования, атакже для контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом и оценки у больных рискаосложнений.
Гликированный гемоглобин – это гликозилированная форма присутствующего в эритроцитах гемоглобина. Он образуется поеттрансляционно (т.е. после выхода из мест биосинтеза) вследствие«нагрузки» обычного гемоглобина глюкозой (в тканях, сосудистом русле). Глюкоза вступает вовзаимодействие с белками (в том числе с гемоглобином) с образованием шиффовых оснований. Этот неферментативный процесс протекает в течение всей жизни эритроцита – около 120 дней.
Степень гликозидации гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в период 4-6 недель до взятия крови на анализ. Так как скорость гликозилирования и количество гликозилированных белков зависят от величины и длительности гипергликемии, измерение концентрации гликозилированного гемоглобина позволяет ретроспективно оценить выраженность гипергликемиипри сахарном диабете.
Всякое (даже кратковременное) увеличение концентрации глюкозы в крови оставляет своеобразный «след» в виде повышенного содержания гликированного гемоглобина в крови.
Гликированный гемоглобин - НвА1 состоит из З-х компонентов: НвА1а, НвА1в, НвА1с . Количественно преобладает НвА1с. У здоровых взрослых людей на долю НвА приходится 90%, на долю НвА1 приходится 6%, из которых 3,6% составляет НвА1с. У больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза.
Оценка результатов содержания НвА1 у больных сахарным диабетом:
Ниже 6% - отсутствие существенных нарушений в регуляции углеводного обмена,
6 -8 % - хорошая регуляция углеводного обмена,
Более 8 -9 % - удовлетворительная регуляция углеводного обмена,
Более 9-12% -плохая регуляция углеводного обмена
Свыше 12% -очень плохая регуляция углеводного обмена.
5,5-8% -хорошо компенсированный сахарный диабет,
8-10% -достаточно хорошо компенсированный сахарный диабет,
10-12%- частично компенсированный сахарный диабет,
Более 12% - некомпенсированный сахарный диабет.
Снижение концентрации НвА1 выявляется при:
-активном синтезе гемоглобина,
-регенерации эритропоэза при кровопотере,
-гемолизе пробы крови.
Таким образом, гликированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжениидней. 60-90
Скорость образования НвА1с зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня вкрови происходит через 4-6 недель после достижения эугликемии, в связи с чем содержание гликированного гемоглобина является адекватным показателем, компенсации углеводного обмена убольных сахарным диабетом на протяжении длительного времени.
По рекомендации ВОЗ определение содержания гликированного гемоглобина в крови больных сахарным диабетом следует проводить 1 раз в квартал.
Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин, длявыявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарнымдиабетом.