24-26 мая 2016 года в г. Москва прошел VIII Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием.
В рамках форума состоялся X Юбилейный Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов ”Радиология -2016”.
Данный крупнейший научно-выставочный проект в сфере медицинской диагностики заболеваний человека, объединяющий более 4000 специалистов различных направлений медицинской диагностики и свыше 100 производителей широкого спектра медицинского оборудования.
Форму прошел в международном выставочном центре «Крокус Экспо» – одном из самых крупных и современных выставочных площадок мира, в составе Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI в категориях «Организатор выставок» и «Выставочный центр».



Форум посетили врачи-рентгенологи ГУЗ ”СГКБ №9” Смолькина Елена Павловна и Решетова Мария Павловна.




В рамках конгресса были прослушены темы:
- КТ и МРТ при неотложных состояниях, включая травму живота, трахеи, пищевода, легочных кровотечений, острой ТЭЛА,
- КТ-диагностика брахиоцефальных вен и необходимость КТ-перфузии,
- артериальные аневризмы и АВМ сосудов головного мозга,
- лучевая диагностика в ЧЛХ – имплантация, диагностика ВНЧС, воспалиельные и объемные образования ЧЛО,
- лучевая диагностика в онкоофтальмологии,
- лучевая диагностика в неврологии: аномалии ЦНС, возможности КТ и МРТ,
- опухоли печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: современная диагностика и решение вопросов операбельности и резектабельноси,
- лучевая диагностика болезней органов дыхания: последствия лучевой терапии, легочные осложнения в онкогематологии, тяжелые пневмонии, возможности дифференциальной диагностики интерстициальных, специфических и НТМБ воспалительных процессов.
Все доклады сопровождались данными гистологического или морфологического подтверждения, имелись видео-ролики хирургических манипуляций.
Разбирались проблемы и ошибки изображений КТ и МРТ, велись дискуссии.
По итогам конференции:
1. КТ остается наиболее доступным и высокоинформативным методом диагностики.
2. Часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом.
3. Что лучше, МРТ или КТ? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях понадобится сразу и МРТ, и КТ.
4. МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от конкретного случая.
5. Отмечен необходимый план описания полученных изображений при исследованиях, необходимых хирургу для планирования объемов оперативного вмешательства.
6. Диагностика образований поджелудочной железы по настоящее время затруднена, несмотря на большой выбор диагностических процедур. Образования железы диагностируются преимущественно при больших размерах образований, что затрудняет хирургическое лечение.
7. Необходимо междисциплинарное сотрудничество специалистов для создания полноценного представления о заболевании пациентов, правильного и рационального выбора лечения пациента, оперативного вмешательства, а так же обратная связь клинического врача с лучевым диагностом о сообщении ему результатов лечения, операции, гистологического подтверждения диагноза.
Было представлено много специализированной медицинской литературы.
Приобретенен “Путеводитель по лучевой диагностики органов брюшной полости” под редакцией Г.Е. Труфанова, В.В. Рязанова, А.С. Грищенкова, различные журналы по радиологии и медицинской визуализации.
В рамках форума проводилась демонстрация нового экспертного оборудования.
Врачи посетили выставку представителей по производству медицинского оборудования, рентгеноконтрастных средств с ознакомлением с современным и высококачественным оборудованием в рамках компьютерной томографии и рентгенографии.


По окончанию форума врачи-рентгенологи получили свидетельства с индивидуальными кодами и начислением 16 зачетных единиц, обеспеченных Российской ассоциацией радиологов.

