Logo_NOK.jpg
bus_gov_ru.jpg
 БАННЕР.gif
 

Статьи

20.12.2019

Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Сопровождается размягчением участка мозговой ткани — инфарктом мозга. Может быть обусловлен недостаточностью кровоснабжения определённого участка головного мозга по причине снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Является одной из основных причин смертности среди людей

Нарастающая частота ишемического инсульта и его «омоложение», в конечном итоге приводящие к крайне неблагоприятным социально-экономическим последствиям, заставляют пересмотреть традиционную технологию лечения и реабилитации пациентов с этим тяжелым заболеванием.
Как опасен инсульт – известно многим. Но далеко не все из нас знают, что исход болезни во многом зависит от правильности и своевременности оказания помощи. Дело в том, что клетки мозга не гибнут сразу. В зоне ядра ишемии они остаются жизнеспособными на протяжении 6-8 минут, а в прилегающих участках, называемых «ишемической полутенью», – 3-6 часов, а иногда и несколько суток. И если в этот период кровоток будет восстановлен, восстановят свои функции и нейроны.
Новые подходы к лечению ишемического инсульта, прежде всего, включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания с помощью восстановления кровотока в окклюзированном сосуде, что позволяет предотвратить или минимизировать объем и тяжесть поражения головного мозга.

Согласно последним рекомендациям Европейской инсультной организации (ESO) и Американской инсультной ассоциации, тромболитическая терапия, проводимая при помощи рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA, алтеплаза), является наиболее эффективным методом терапии при ишемическом инсульте (класс I, уровень доказательности А).
Наиболее эффективен этот метод в первые часы после произошедшего инсульта, на более поздних сроках его не используют. Естественно, для его назначения существует ряд показаний и противопоказаний.

Что такое тромболизис?
Рисунок1.jpg
Тромболизис при инсульте призван разрушить тромботическую массу и возобновить движение крови по закупоренным мозговым сосудам. В основе действия методики – активация плазминогена крови и его перевод в плазмин. Именно этот фермент способствует разрыву поперечных связей между молекулами фибрина, обеспечивающими структурную целостность тромба.
Важнейшим фактором успешного тромболизиса при ишемическом инсульте является раннее лечение и правильное определение показаний к процедуре.

Проведение терапевтической реперфузии целесообразно в пределах первых часов с момента острой окклюзии, затем при ее применении значительно нарастает риск не только реперфузионного повреждения, но и геморрагических осложнений. Таким образом, реперфузия должна быть ранней, по возможности активной и кратковременной.

Введение фибринолитических препаратов может осуществляться двумя способами:
а) системный тромболизис, когда фибринолитик вводится в периферическую вену;
Рисунок2.png
б) селективный тромболизис, при котором препарат вводится через катетер, установленный непосредственно в окклюзированной внутримозговой артерии.
Терапия не проводится в условиях скорой помощи, потому что необходимо определить вид патологии (ишемический или геморрагический), место, где тромб закупорил сосуд, а это возможно только в клинике. При геморрагическом инсульте лечение другое, и тромболизис в этом случае противопоказан.

ПОМНИТЕ!!!!У врача есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь больного!!!!При первых признаках инсульта срочно вызывайте скорую помощь!!!
4.png

Рисунок3.png
Источник: https://koms24.ru/tromboliticheskaya-terapiya-ishemicheskom-insulte/
http://stop-insult.ru/news/215_tromboliticheskaya_terapiya_pri_ishemicheskom_insulte

https://insultinfo.ru/drugoe/trombolizis-chto-eto-takoe-tromboliticheskaya-terapiya-pri-ishemichesko...



Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru