Logo_NOK.jpg
bus_gov_ru.jpg
 БАННЕР.gif
 

Статьи

06.11.2019

Пролактин – это один из гормонов передней доли гипофиза, который оказывает действие практически на все ткани организма:
- влияние на репродуктивную систему и лактацию (грудное вскармливание): влияет на развитие молочных желез, стимуляция процесса лактации, влияет на регуляцию менструального цикла у женщин и повышает чувствительность к половым гормонам у мужчин;
- влияние на водно-электролитный баланс;
- влияние на рост и развитие клеток организма;
- влияние на поведенческие реакции, аппетит;
- влияние на иммунорегуляцию.
Т.о., нарушение секреции пролактина может вызвать разнообразные изменения. Чаще всего приходится сталкиваться с повышением уровня пролактина ( гиперпролактинемией ) и как следствие этого – нарушение работы репродуктивной системы: нарушение менструального цикла у женщин ( редкие, скудные менструации  вплоть до аменореи – прекращения менструаций ), гипогонадизма у мужчин и женщин, бесплодие.
В современном обществе все чаще встречаются пары, которые обращаются к врачам в связи с бесплодием.  Чаще обследование и выяснение причин бесплодия начинается с обследования женщин, т.к. именно они первыми обращаются к врачу.
При визите к гинекологу, врач назначает ряд необходимых исследований, в которые входит и исследование уровня пролактина. При обнаружении повышенного уровня пролактина гинеколог самостоятельно может назначить препараты, понижающие (нормализующие ) уровень пролактина. Нередко гинеколог направляет на консультацию к эндокринологу.
При визите к эндокринологу, врач может уточнить некоторые особенности течения заболевания и также может назначить ряд дополнительных обследований ( например, МРТ гипофиза, исследование полей зрения и т.д. ). Назначенный препарат для  снижения ( нормализации ) уровня пролактина принимается регулярно с периодическим контролем уровня пролактина. Только врач может определить дозу препарата, длительность его приема и частоту контроля уровня пролактина.
На фоне лечения часто «уходят» многие нарушения ( восстанавливается менструальный цикл, улучшаются показатели работы внутренних гениталий, наступает беременность ). Необходимо отметить, что в случае наступления беременности, принимаемый препарат не оказывает отрицательного действия на плод. Однако, вопрос о продолжении ( прекращении ) приема препарата во время беременности, решается индивидуально.  Поэтому, женщине, у которой наступила беременность на фоне приема препарата, для  снижения ( нормализации ) пролактина необходимо обратиться к врачу, назначившему лечение, для решения этого вопроса.
Женщине, у которой наступила беременность на фоне приема препарата для  снижения ( нормализации ) пролактина, не имеет смысла контролировать уровень пролактина, т.к. этот гормон в норме повышается и у здоровых беременных женщин.
Женщины вынашивают и рожают здоровых малышей. А в последующем – обеспечивают своему ребенку полноценное грудное вскармливание.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru