Logo_NOK.jpg
bus_gov_ru.jpg
 БАННЕР.gif
 

Статьи

17.09.2019

Острые ишемические нарушения мозгового кровообращения  являются одной из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации во всем мире. На их долю приходится до 80% всех видов инсультов. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от цереброваскулярных заболеваний стоит на третьем месте после таковой от заболеваний сердца и злокачественных новообразований.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.
Ранняя и качественная диагностика острого ишемического инсульта  необходима для постановки правильного диагноза и проведения лечения в короткие сроки, что увеличивает шансы пациента на успешную реабилитацию.
Несмотря на то, что клиническая диагностика инсульта хорошо разработана, она не решает таких важных задач как определение протяженности поражения и прогноза.
В связи с этим современная диагностика инсульта обязательно включает в себя методы нейровизуализации, необходимые в первую очередь для дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта, а также для дифференциальной диагностики с иными заболеваниями (в первую очередь объемными процессами).

Нативная (бесконтрастная) компьютерная томография является стандартным исследованием у пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Этот метод практически не имеет противопоказаний, может проводиться пациентам с различной степенью тяжести состояния и позволяет в короткие сроки определить характер инсульта (ишемический или геморрагический) и его локализацию.
Однако практически в 50% случаев в первые 12 - 24 часа от начала заболевания при проведении нативной компьютерной томографии изменения вещества головного мозга не выявляются вообще или выявляются косвенные признаки, позволяющие предположить лишь локализацию участка поражения.

При поступлении, в первые часы с момента появления неврологической симптоматики : нет данных за патологическое изменение вещества мозга.
1.jpg
Спустя 12 часов от появления неврологической симптоматики: появление обширной зоны ишемических нарушений кровообращения в левом полушарии головного мозга

2.jpg 


В настоящее время в диагностике острого инсульта все большее значение приобретают методы, позволяющие не только исследовать состояние анатомических структур мозга, но и оценить потенциальную эффективность и безопасность тромболитической терапии вне зависимости от временных рамок, а также изучить патофизиологические особенности развития заболевания.
При своевременном проведении  специализированной тромболитической терапии возможно восстановление кровотока вещества мозга с полным возвращением всех функций. Ведь чем раньше выполнить процедуру, тем больше шансов спасти человека.

Одним из таких методов является  перфузионная  компьютерная томография (ПКТ) – надежный и доступный метод диагностики ишемического инсульта в острейшем периоде, который проводится в качестве необременительного дополнения к традиционному КТ-исследованию.
Это исследование может быть выполнено на любом современном компьютерном томографе (не менее 64 срезов)  с установленным специальным программным обеспечением для обработки полученных данных.
Метод КТ-перфузии основан на внутривенном введении небольшого количества (40-50 мл) йодсодержащего контрастного вещества со скоростью 4-8мл/сек, прохождение которого по церебральной сети капилляров отслеживается при помощи серии КТ-срезов. Общее время сканирования и обработки данных занимает в среднем 7 – 15 минут.

По результатам сканирования оценивают следующие показатели:
•    объем крови в определенном участке мозга;
•    среднюю скорость мозгового кровотока, т.е. скорость прохождения заданного объема крови через выбранный объем вещества головного мозга в единицу времени;
•    среднее время транзита крови, т.е. время, за которое поток крови проходит по микроциркуляторному руслу определенного участка головного мозга.

На основании полученных данных происходит построение перфузионных карт - изображений срезов головного мозга, на которых, с помощью изменений цвета отражаются особенности кровоснабжения вещества головного мозга.
3.jpg 

Изменение величины числовых характеристик параметров перфузии в определенных участках головного мозга и соответствующие им яркость и оттенки цветов на перфузионных картах позволяют врачу-диагносту не только определить локализацию и объем повреждения мозговой ткани, но также отдифференцировать границы между участками обратимого (зоны пенумбры) и необратимого (ядра инфаркта) повреждения клеток мозга, что позволяет сделать прогноз относительно восстановления мозговой ткани, быстро выбрать тактику дальнейшего лечения и в дальнейшем оценить его эффективность.
4.jpg
Пример №1
5.jpg 
Пример №2
 6.jpg
Таким образом, перфузионная компьютерная томография представляет собой достаточно простой, малоинвазивный,  удобный и надежный для пациента метод диагностики ишемического инсульта в острейшем периоде, который проводится в качестве дополнения к традиционному КТ-исследованию.
ПКТ применяется для быстрого исследования функционального состояния и физиологии мозгового кровообращения и в настоящее время становится новым стандартом экстренной диагностики ишемического инсульта и выявления обратимого повреждения ткани мозга.

Материал подготовлен с использованием статей:
1)    «Перфузионная компьютерная томография в диагностике острого нарушения мозгового кровообращения» С.П. Морозов, И.Ю. Насникова, В.И. Шмырев, С.М. Крыжановский, М.И. Бадюл; ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ (журнал «Кремлевская медицина. Клинический вестник» №1, 2011);
2)    «Методика перфузионной компьютерной томографии в диагностике острого ишемического инсульта» Д.В. Сергеев, А.Н Лаврентьева, М.В. Кротенкова; Научный центр неврологии РАМН, Москва (журнал «Анналы клинической и экспериментальной неврологии» №3, 2008);
3)    «Исследование тканевой перфузии головного мозга методом компьютерной томографии» В.Н. Корниенко, И.Н. Пронин, О.С. Пьяных, Л.М. Фадеева; ГУ НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва; Harvard Medical School (журнал «Медицинская визуализация» №2, 2007).


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru