Logo_NOK.jpg
bus_gov_ru.jpg
 БАННЕР.gif
 

Статьи

19.07.2019

Столбняк – это тяжелое, не заразное при контакте инфекционное заболевание, вызванное столбнячными палочками, которые вырабатывают яды при отсутствии кислорода. Основное место обитания возбудителя столбняка – почва. В черноземных плодородных почвах, столбнячная палочка встречается гораздо чаще, чем в почвах, бедных гумусовыми органическими веществами. Поэтому столбняк более распространен в сельскохозяйственных районах с плодородными почвами и влажным теплым климатом. Весной, когда земля освобождается от снега, заболеваемость столбняком повышается и достигает максимума в разгар лета. Люди и животные очень чувствительны к столбнячному токсину и практически не обладают иммунитетом к нему, однако сам больной не опасен для окружающих.


Выделяясь с испражнениями человека и животных (в т.ч. домашних), столбнячная палочка попадает в почву (в садах, на полях), в уличную пыль. Затем через случайные царапины, проколы, ссадины, занозы, укусы, которые сами по себе не угрожают жизни, возбудители столбняка с частицами почвы и грязи попадают в рану, после чего проникают в организм и вызывают опасное для жизни и здоровья состояние. Палочка очень жизнестойка: при кипячении она погибает лишь через 3 часа. В почве, на различных предметах, в испражнениях палочка живет более 10 лет.


Столбнячная палочка вырабатывает сильный яд в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при наличии омертвевших участков в ране, наличие там кусочков ткани, земли, нагноения или гангрены. Образующийся в ране токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность.


По данным ВОЗ, столбняком ежегодно в мире заболевают более 1 млн. человек, и около 500 тысяч из них погибают. Более 80% больных – сельские жители, и ровно половина из них – дети. Даже в современных условиях летальность от столбняка  очень высока: при тяжелой форме – 100%, средней тяжести – 60-80%, при легкой форме – в единичных случаях. Статистика  свидетельствует о том, что в последние годы участились случаи заболевания столбняка среди пожилых людей, которые имеют садово-огородные участки и работают на них. Объясняется это тем, что прививка против столбняка была им сделана давно, а некоторые были и вовсе не иммунизированы.


Размножаясь в ране, столбнячные возбудители выделяют яды двух разновидностей: первый, повреждая нервную систему, ведет к сокращению мышц тела и развитию тяжелых судорог; второй яд растворяет эритроциты крови, отвечающие за транспорт кислорода в нашем организме.


Различают три формы течения заболевания: очень тяжелую (молниеносную), средней тяжести и легкую. Признаки заболевания обнаруживаются обычно через 4-14 дней после ранения, но столбняк может развиться через день-два и в более поздние сроки. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение и вероятнее летальный исход. В начальный период болезни больной предъявляет такие малозначащие для данного заболевания жалобы, как оглушенность, головная боль, слабость, утомляемость, раздражительность, обильная потливость, боли в ране. Затем появляются признаки, специфичные для столбняка, – судорожные сокращения жевательных мышц (тризм), нарастающее затруднение при открывании рта, болезненное глотание, напряжение затылочных мышц. Если же своевременно не принять меры, болезнь неуклонно прогрессирует. Лицо больного из-за судорог мышц приобретает специфическое выражение, называемое «сардонической улыбкой»: лоб в морщинах, глаза прищурены, губы растянуты, а уголки рта опущены. Затем судороги охватывают мышцы шеи, грудной клетки, живота, спины, ног и рук. И, как правило, при поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад, из-за чего тело больного принимает вид дуги с двумя точками опоры: в области затылка и пяток.


Длятся судороги до нескольких минут, и в промежутках между судорожными приступами мышцы остаются в состоянии напряжения. Сила судорожных сокращений мышц и сухожилий иногда бывает такой, что вызывает разрывы мышц, а также переломы костей. Если в судорожный процесс вовлекаются дыхательные мышцы, особенно мышцы диафрагмы, то тогда резко нарушаются акт дыхания и легочная вентиляция. За этим может последовать смерть от асфиксии или нарушение кровообращения с развитием застойных явлений. Создается угроза возникновения аспирационных пневмоний.


Обычно сознание больного полностью сохраняется, он непрерывно и обильно потеет. С начала заболевания температура повышается до 41 градуса, пульс учащается до 120 ударов в минуту. При тяжелой форме симптомы столбняка могут нарастать очень быстро, и больной умирает в течение 1-2 суток. При нетяжелых формах напряжение мышц медленно развивается, судороги редки, температура нормальная или чуть повышается. Болезнь обычно длится несколько недель или месяцев и заканчивается выздоровлением. В зависимости от выраженности процесса на это уходит от 14 до 70 дней.


Каждый из нас должен быть защищен от этой опасной болезни вакцинацией. Это особенно важно для детей, у которых царапины, ссадины, другие раны – частое явление. Поэтому уже в грудном возрасте начинается иммунизация детей. Повторные прививки рекомендуется проводить каждые 10 лет. В случае ранения (в первую очередь при глубоких колотых и резаных ранах – когда нарушается доступ кислорода в рану) врач действует по строгой схеме, удаляет размозженные участки с обязательным введением противостолбнячной сыворотки. Своевременная профилактика и лечение столбняка сводит риск тяжелых осложнений и смерти до минимума.



Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru