Banner-balneo2.gif
 

Статьи

29.05.2019

Важную роль в реабилитации пациентов после травм в челюстно-лицевой области играет именно восстановительный период, на долю которого приходится значительное количество осложнений. Восстановительный период начинается сразу после лечения основного заболевания и выписки пациента из стационара и продолжается от месяца до полугода. Этот период должен в обязательном порядке проходить под наблюдением амбулаторного врача стоматолога-хирурга.
Необходимо продолжить иммобилизацию челюсти до 4-5 недель при помощи назубных шин (при их наличии) либо при помощи теменно-подбородочной повязки. Это будет препятствовать смещению отломков и создаст условия для их консолидации. После достижения срока в 4-5 недель челюсти под обязательным контролем амбулаторного врача стоматолога-хирурга возможно закончить период иммобилизации. Далее пациент начинает курс механотерапии сначала в щадящей форме с последующим умеренным увеличением силы, продолжительности и амплитуды движений челюсти, для восстановления эластичности и работоспособности мышечно-связочного аппарата, который долгое время бездействовал. Используют пассивные (с посторонней помощью, например, при помощи рук), активно-пассивные и активные упражнения.
Обязательно соблюдение правильной гигиены полости рта. Своевременное очищение полости рта и зубов после каждого приема пищи, полоскание ополаскивателями для полости рта на основе трав. При наложенных назубных шинах чистка зубов осуществляется с помощью специальных ортодонтических зубных щеток и ершиков, либо берется стандартная зубная щетка и щетина ее прореживается через ряд. После снятия шин показано проведение процедуры профессиональной гигиены полости рта у стоматолога-гигиениста. Четкое выполнение этих мероприятий существенно уменьшит риск возникновения осложнений, воспалительного характера и снизит сроки выздоровления.
Больные с переломами челюстей не способны принимать обычную пищу из-за нарушения функции жевания, иногда глотания. На начальном этапе восстановительного периода пища для таких больных должна быть механически и химически щадящей. Свежие высококалорийные продукты тщательно измельчают, разбавляют бульоном. Исключают специи, ограничивают поваренную соль. Температура пищи должна быть 45–50 °C. Можно применять специальные консервированные продукты (пищевые концентраты, порошкообразные смеси, гомогенизированные консервы). После завершения периода иммобилизации, необходимо переходить на более жесткую пищу, постепенно включая ее в рацион питания больного, ориентируясь при этом на ощущения пациента.
Физиолечение по данным различных авторов может сокращать в 2–3 раза время сращения перелома. В восстановительном периоде можно применять: тепловые процедуры – аппликации парафина и озокерита, электрофорез лекарственных средств, ручной щадящий массаж места перелома, ультразвук, грязелечение.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru