БАННЕР.gif
 

Статьи

06.05.2019

Дуплексное сканирование (ДС) — наиболее часто используемый метод для исследования венозной системы при хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН). В то же время на сегодняшний день среди флебологов и ангиологов и узиологов не существует единой методики проведения этого исследования. Цель врача уз-диагностики  —  обобщить  наилучшие  приемы  проведения ДС вен нижних конечностей и достигнуть соглашения между специалистами, регулярно использующими его в клинической практике.

  Цель дуплексного сканирования
Основной задачей дуплексного сканирования у больных с ХВН является определение анатомического расположения вен и оценка характера нарушения венозного оттока, то есть при проведении ДС необходимо выяснить:
1) наличие клапанной недостаточности сафено-феморального или сафено-поплитеального соустий, их диаметр и особенности локализации;
2) диаметр и протяженность участков подкожных вен, в которых наблюдается рефлюкс крови, а также число, диаметр и функцию несостоятельных перфорантных вен;
3) есть ли другие вены, в которых наблюдается рефлюкс крови;
4) из каких вен, кроме перечисленных, происходит приток крови в варикозно-расширенные поверхностные вены;
5) есть ли аплазия, гипоплазия, атрезия вен, а также их отсутствие в результате выполненной операции;
6) каково состояние глубоких вен нижних конечностей и их клапанного аппарата. Есть ли признаки ранее перенесенного тромбоза.

Подавляющему большинству пациентов, которым назначено ДС для изучения поверхностных, перфорантных и глубоких вен нижних конечностей, планируется лечение по поводу варикозной болезни. Информация, полученная в результате исследования, оказывает огромное влияние на выбор оптимальной тактики лечения. Больным с подтвержденной несостоятельностью клапанов сафено-феморального и сафено-поплитеального соустьев может быть выполнено хирургическое вмешательство, склеротерапия под ультразвуковым контролем или эндоваскулярная аблация (радиочастотная или лазерная облитерация). Больным с изолированной несостоятельностью клапанов поверхностных притоков большой и малой подкожных вен целесообразна флебэктомия или склеротерапия. Вероятность возникновения рецидивов в раннем послеоперационном периоде значительно возрастает, если во время ДС не удалось выявить все источники поступления крови в варикозно-расширенные вена.
 
Дуплексное сканирование
Даже если признаки варикозной болезни отмечены на одной конечности, при первичном обследовании необходимо проводить ДС обеих нижних конечностей. Это связано с тем, что рефлюкс крови нередко наблюдается с обеих сторон. Выполняется эта установка или нет — зависит от возможностей конкретной диагностической службы.


Показанием к проведению ДС служат:
Варикозное расширение в системе большой подкожной вены. Целесообразность проведения ДС у всех пациентов с варикозной болезнью остается спорной. По сравнению с ДС клиническое обследование, даже в сочетании с допплерографией при помощи портативных аппаратов, позволяет выявить только 70% патогенетически важных перфорантов.


Варикозное расширение в системе малой подкожной вены. Для того чтобы убедиться в наличии сафено-поплитеального соустья, определить его расположение и выяснить особенности топографии сосудов в этой области, например анастомозов с венами икроножных мышц, дуплексное сканирование показано всем пациентам.


Варикозное расширение прочих вен. Выявленные при ДС варикозные вены, не относящиеся к бассейну большой и малой подкожных вен (изолированное варикозное расширение вен латеральной поверхности бедра, рефлюкс крови в венах таза и промежности), оказывают принципиальное влияние на выбор лечебной тактики.

Рецидив варикозной болезни. ДС — необходимый метод исследования, позволяющий выявить анатомические и гемодинамические причины рецидива варикозной болезни. От результатов этого исследования зависит выбор метода лечения.

Осложненная хроническая венозная недостаточность. ДС необходимо для определения степени вовлечения в патологический процесс поверхностных и глубоких вен. Метод позволяет спланировать оптимальный объем хирургического вмешательства и спрогнозировать его результат.


Оценка результатов хирургического лечения. ДС может быть использовано для оценки результатов лечения и раннего выявления рецидивов заболевания. Это единственный метод для получения доказательств первого уровня при прогнозировании результатов лечения.


Венозные мальформации. ДС позволяет определить размеры образования и его расположение по отношению к другим сосудам пораженной конечности. Возможно проведение склеротерапии под контролем ультразвука. ДС часто выполняют перед проведением магнитно-резонансной томографии.
ДС позволяет определить точную локализацию патологического процесса и причину его возникновения. Как уже было сказано выше, данный метод исследования помогает выбрать наилучший метод лечения заболеваний вен и оценить его результаты.
При ДС вены необходимо исследовать как на продольных, так и на поперечных срезах. Для выявления внутрипросветных образований, например тромбов, необходимо проведение компрессионных проб. Продольные срезы позволяют более точно оценить характеристики потока крови в вене, а также наличие венозного рефлюкса. Для получения оптимальных результатов цветного и спектрального допплеровского исследования необходимо, оценить кровоток в венах в горизонтальном положении.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru