Banner-balneo2.gif
 

Статьи

25.04.2019
 КТ.jpg  МРТ.jpg
 

КТ

 

МРТ


Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и переменное магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.

Принцип работы МР томографа

Базируется работа устройства на взаимодействии атомов водорода тканей организма с мощным магнитным полем постоянного характера и высокого напряжения (до 3 Тл). Но поле само по себе не дает никакой информации, оно только приводит атомы водорода в активное состояние, позволяющее взаимодействовать с переменным электромагнитным полем определенной частоты. Атомы различных тканей реагируют на него по-разному. Это улавливается специальными детекторами и обрабатывается на внутреннем компьютере.

 МРТ2.jpg
 МРТ3.jpg

Устройство КТ

Работа компьютерного томографа происходит с использованием рентгеновского излучения, правда сам излучатель значительно отличается от обычного рентгеновского аппарата. В томографе это специальная трубка, которая вращается вокруг тела пациента.
 Напротив излучателя находится приемный детектор, принимающий лучи, прошедшие сквозь тело пациента. Информация поступает в компьютер, где обрабатывается с помощью почти тех же программ, что и на МРТ.
 КТ2.jpg
 КТ3.jpg

КТ и МРТ выдают информацию в виде черно-белых снимков, на многих можно смоделировать объемное изображение, выделить отдельные области на любой глубине залегания органа, записать всю информацию на цифровой носитель и затем сравнить состояние больного в динамике.

В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию.


Чем отличаются МРТ и КТ

МРТ более информативна:

• Непереносимость рентгеноконтрастного вещества, когда его введение показано при КТ;
• Опухоль мозга, воспаление мозговой ткани, инсульт, рассеяный склероз;
• Все поражения спинного мозга, болезни позвоночника преимущественно у молодых и зрелых людей;
• Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы;
• Суставные поверхности, связочный аппарат, мышечная ткань, поражении хрящевой ткани;
• Стадирование рака (с введением контрастного вещества).


КТ более информативна:

• Острые внутричерепные гематомы, травмы мозга и костей черепа;
• Опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровобращения;
• Поражение костей основания черепа, околоносовых пазух, височных костей;
• Поражение лицевого скелета, зубов, челюстей, щитовидной и паращитовидной желез;
• Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации;
• Синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей;
• Заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника, сколиоз и пр. Вопреки сложившемуся мнению, компьютерная томография гораздо более информативна для диагностики поражений позвонков и дисков, однако лечащие врачи не в состоянии увидеть изменения на компьютерных томограммах и рекомендуют пациентам более наглядную для себя МРТ;
• Предпочтительна при раке легкого, туберкулезе, пневмонии и для уточнения сложных для трактовки рентгенограмм грудной клетки, при патологии грудной клетки и средостения;
• Наиболее чувствительная методика для распознавания интерстициальных изменений в легочной ткани, фиброза и для поиска периферического рака легкого на доклинической стадии;
• Практически при всем спектре патологический изменений в животе;
• Повреждения и заболевания костей, исследование пациентов с металлическими имплантатами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.);
• Предоперационная МСКТ с трёхфазной ангиографией позволяет получить оптимальную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и распознать большинство патологических процессов в органах живота и брюшной полости.

Чувствительность (какие ткани и органы лучше видны при КТ и какие при МРТ).

КТ: Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего различает на нем кости. КТ, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной и тазовых полостей. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника. КТ широко применяется при патологии легочной ткани и средостения.

МРТ: На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, головной и спинной мозг, паренхиматозные органы, органы репродуктивной системы, сосуды.). Поэтому МРТ показана при подозрении на разрыв связок, повреждение менисков, для исключения грыж межпозвонковых дисков, при воспалительных и вторичных изменениях костного мозга, для выявления ранних и поздних стадий асептического некроза. Широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (травмы и инсульты головного мозга, опухоли спинного и головного мозга, сосудистая патология, такая как аневризмы, сосудистые мальформации и т.д., аномалии развития головного мозга, и т.д.). При проведении МР ангиографии отлично визуализируются сосуды головного мозга и шеи без использования контрастного средства. МРТ обладает большим преимуществом в исследовании органов малого таза для выявления аденомиоза, миоматозных узлов матки, опухолей яичников у женщин и предстательной железы у мужчин.

Противопоказания к КТ и МРТ

КТ подразумевает наличие интенсивного излучения, поэтому категорически исключается в отношении беременных и кормящих грудью женщин.

МРТ противопоказано в следующих случаях:
• Обследуемый страдает клаустрофобией (в этом случае возможно применение МРТ открытого типа);
• Патологии, исключающие пребывание пациента в недвижимом состоянии на протяжении длительного времени;
• Масса тела обследуемого более 200 кг.
• Металлических осколков.
• Искусственного водителя ритма.
• Слухового аппарата или имплантатов в улитке.
• Металлических имплантатов.
• Несъемных металлических зубных мостов и/или коронок.
• Хирургических клипсов, например, в области аневризмы.
• Хирургических скобок.
• Стимуляторов боковых столбов.
• Кава-фильтров.

МРТ-исследование не может быть проведено у пациентов с тяжелым нарушением жизненных функций, требующих постоянной аппаратной и иной коррекции, а также у людей с боязнью замкнутого пространства и у пациентов с неадекватным поведением. При КТ таких противопоказаний нет.

Недостатки  КТ

Что ни говорите, а рентген есть рентген. И в больших количествах он совсем не полезен.

- Поэтому для проведения исследования требуется обоснование: исключить необоснованное облучение пациентов
- Рассмотреть возможность использования МРТ, УЗИ для получения требуемой диагностической информации
- КТ исследования не должны проводиться повторно без клинического обоснования; их следует ограничивать исследуемой областью
- Врач несёт ответственность за взаимодействие с радиологом по вопросу предыдущих КТ исследований пациента
- КТ исследования с исследовательскими целями, при отсутствии клинического обоснования (непосредственная польза для исследуемого пациента), должны быть подвергнуты критическому рассмотрению.

В ходе КТ-исследования нельзя, например, просканировать весь позвоночник — только небольшую его часть, иначе пациент получит повышенную дозу излучения.

Недостатки МРТ

• Необходимость создания магнитного поля большой напряженности, что требует больших энергозатрат при работе оборудования и/или использования дорогих технологий для обеспечения сверхпроводимости. Радует то, что в научной литературе нет данных об отрицательном влиянии на здоровье магнитов большой мощности.
• Невозможность надежного выявления камней, кальцинатов, некоторых видов патологии костных структур и легких.
• Затруднение обследования некоторых больных например с клаустрофобией (боязнью закрытых пространств), искусственными водителями ритма, крупными металлическими имплантатами. Не следует забывать и о том, что относительное противопоказание для МР-томографии - беременность. Ну а кардиостимуляторы – строгое противопоказание к исследованию.

Процедуры МРТ и КТ отличаются по времени. Когда исследование КТ одной части тела может занимать несколько минут, МРТ исследование той же части может длиться до получаса.
Между МРТ и КТ есть разница в стоимости, МРТ традиционно дороже.

Выводы

Что лучше - МРТ или КТ?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях понадобится сразу и МРТ, и КТ. Оба метода не исключают друг друга, а дополняют.

Таким образом, мы приходим к тому, что МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от конкретного случая.



Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru