250x250.png

 

Статьи

06.11.2018
1 и 2 ноября 2018 в отделении реабилитации ГУЗ « СГКБ № 9» состоялась презентация проекта «Нейро-Чат».

Нейро-Чат — это специализированная система на основе технологии “интерфейс-мозг-компьютер” для людей с тяжёлыми нарушениями речи и движений.
Проект разработан с использованием гранта президента РФ на развитие общества в Сколково.
Целевая аудитория проекта – люди, испытывающие сложность в общении с окружающими людьми. Отсутствие речи и движений верхних конечностей при сохранении когнитивных способностей- могут складывать слова из букв). Это последствия инсульта, ЧМТ, ДЦП, рассеянный склероз Планируется применить  Нейро-Чат у больных аутизмом.
IMG_6314.JPG
Нейро-Чат- проект, позволяющий преодолеть барьер в общении не только с близкими людьми, но и позволяющий выйти в интернет, социальные сети, написать СМС независимо, самостоятельно без помощи других людей. Система состоит из гарнитуры в виде шлема со встроенными электродами и компьютерной программы позволяющей преобразовать электрические волны головного мозга (электроэнцефалограмму) в буквенную систему. Таким образом человек, надевший гарнитуру способен мысленным посылом обозначить букву на экране компьютера, написать слово и предложение. Кроме того, проект предусматривает новостную ленту, позволяющую быть в курсе происходящих событий. В основном это положительные события, которые способны повысить мотивацию пациента в плане жизненной активности.


IMG_6307.JPG

В 2018 году к  Нейро-Чату запланировано подключение 500 пациентов, которые могут получить систему в личное пользование бесплатно, оставив заявку на сайте.
200 пациентов планируется подключить в Саратове и области.
Нейро-Чат — полностью российская разработка, уже поступившая в пользование пациентов московского реабилитационного центра “Преодоление” и пациентов, получивших  Нейро-Чат для домашнего использования.  Нейро-Чат не имеет языковых барьеров, набираемые тексты переводятся он-лайн на язык собеседника. Поэтому формируемая на основе  Нейро-Чат социальная сеть изначально проектируется как международная.
Нейро-Чат подключен в отделении неврологии и отделении реабилитации ГУЗ «СГКБ №9». Планируется обучать пациентов, проходящих лечение в данных отделениях для дальнейшего выхода в социальные сети и независимого общения.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru