250x250.png

 

Статьи

25.06.2018

wpid-1-2-e1498571675520-620x330.jpgВсероссийский день супружеской любви и семейной верности принято отмечать 8 июля
       
Праздник, призывающий любить и беречь семью, был назван в честь любви князя и обычной девушки. День семьи, любви и верности имеет второе название — День Петра и Февронии подлинной историей святых, которые являются покровителями семейных пар в православной церкви. С 2008 года этот праздник отмечается на федеральном уровне и имеет символ необычной ромашки.
Возрождения дня семейных ценностей
Дата у праздника всегда одна и та же — 8 июля. По преданию, именно в этот день умерли святые Петр и Феврония, и тогда же их память отмечает русская православная церковь. В 2018 году дата выпадает на воскресенье. Петр и Феврония были причислены к лику святых в 1547 году. Сразу после этого монахом Ермолаем-Еразмом была написана та самая повесть о супругах из Мурома, которая, кстати, была довольно популярным чтением на протяжении нескольких веков.
В новое время традицию чтить память святых князей возродили их земляки. Ещё в 90-х годах в Муроме 8 июля отмечали как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году Муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности, который в 2018 году наша страна будет отмечать уже в одиннадцатый раз. Традиционно центром празднования становится Муром. Именно там, на набережной Оки, проходят самые масштабные народные гулянья и концерты.
 Dnya-semi-lyubvi-i-vernosti-v-Zarayske.jpg

Был выбран символ этого праздника. Он представляет собой ромашку, два лепестка которой имеют отличные от других цвета. Один из них синий, а другой красный. Некоторые люди считают, что таким образом, была создана альтернатива католическому празднику – Дню всех влюбленных, который стал широко распространяться в России.
 
Хотя, в основу праздника было положено чествование православных святых Петра и Февронии, этот день поддержали все церкви нашей страны. Как известно, семья всегда была на вес золота, независимо от религии и национальности.


История любви между князем и крестьянкой
Согласно древним летописям, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. В 1205 году он заболел серьезным воспалением кожа. Ни один знахарь не в силах был помочь ему. С каждым днем молодец угасал все больше и больше.
Однажды во сне Петр увидел девушку, которой удалось исцелить его. Молодой человек настолько хотел поправиться, что отправился на ее поиски. И что вы думаете? Нашел! В деревне Ласковой, в Рязанской области. Красавица по имени Феврония действительно оказалась целительницей и с помощью трав вылечила сына князя. Благодарности Петра не было предела.

133793.p.jpg
Молодец настолько был очарован красотой и мудростью девушки, что влюбился в нее, несмотря на законы дворянства. Дело в том, что Феврония была обычной крестьянкой и не могла выйти замуж за сына князя. В противном случае, Петру грозило изгнание из родного княжества.
 
Молодого человека не испугало такое развитие событий, и ради любви он отрекся от будущего престола. Реакция народа последовала незамедлительно. Жители Владимирского княжества (откуда приехал Петр) взбунтовались, требую вернуть наследника.Петр поблагодарил людей за их отзывчивость, понимание и вернулся в родной дом уже с новоиспеченной женой.


Традиции празднования
Несмотря на то, что праздник совсем молодой, уже сложились определенные традиции празднования этого дня: Во-первых, все верующие отправляются в храм, чтобы почтить покровителей Петра и Февронию. Кроме этого, они молятся о благополучии своих семей и спрашивают совета у святых, как им лучше вести свои семейные дела.
 petr-i-fevroniya_3.jpg
С давних пор считалось, что если заключить брак в это время, то семья будет крепкой и многодетной. Поэтому восьмого июля происходит массовое заключение браков.
Во многих городах организуются массовые народные гуляния, во время которых проходят выступление народных коллективов, устраиваются выставки народного творчества и организуются ярмарки.
8 июля испокон веков на Руси отмечался праздник Февронии и Русальницы, в этот день делали привороты и совершали гадание на суженного.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru