250x250.png

 

Статьи

30.05.2018

АРТРОЗ (остеоартроз) – это хроническое прогрессирующее заболевание сустава, при котором в результате значительных изменений хрящевых поверхностей суживается суставная щель, вокруг сустава постепенно появляются многочисленные костно-хрящевые разрастания, блокирующие сустав и приводящих к постепенному ограничению его функции и деформации (рис.1):

Tunnel1.jpg

Рис.1. Рентгенограммы коленного сустава:

а – 1 стадия артроза; б – 2 стадия; в – 3 стадия: суставная щель резко сужена.

Артроз занимает первое место среди заболеваний опорно – двигательного аппарата у лиц пожилого возраста и второе место среди причин нетрудоспособности у больных старше 50 лет.

Нарастающие боли и ограничение функции сустава снижают трудоспособность человека, а 30 % больных артрозом навсегда становятся инвалидами. Поэтому артроз нужно лечить своевременно – уже при появлении первых жалоб на боли в суставах. В последние десятилетия количество больных артрозомпостоянно возрастает. Это связано с увеличением травм суставов, с профессиональными и спортивными нагрузками, увеличением продолжительности жизни человека, с особенностями питания и многими другими причинами. В связи с этим артрозом могут начинать заболевать люди даже в возрасте 25-30 лет (рис. 2)

Tunnel2.jpg

Рис.2. Сустав в норме и при артрозе.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА:

  • Возраст больше 40 лет
  • Женский пол
  • Повышенная физическая активность
  • Лишний вес
  • Травмы суставов в анамнезе
  • Интенсивные спортивные нагрузки
  • Курение
  • Плоскостопие
  • Неправильно сросшиеся переломы
  • Врожденные деформации нижних конечностей

Как диагностировать артроз

При появлении болей в суставах необходимо выполнить рентгенографию сустава, УЗИ, при необходимости МРТ, а также получить консультацию ревматолога.

Как лечить артроз

При диагностированном артрозе коленного сустава лечение должно включать в себя:

·       терапию лекарственными препаратами;

·       хирургическое вмешательство;

·       массаж и мануальную терапию;

·       восстановительную терапию- ЛФК и физиолечение.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

(сохраняющие, безоперационное)

Консервативное лечение будет иметь положительный и продолжительный эффект, если в первую очередь устранить хирургическим путем неправильно сросшиеся переломы и деформации конечностей.

Только после этого можно применять физиолечение, ЛФК и прием хондропротекторов течение от 3-хдо 6-ти месяцев.

Медикаментозное лечение при артрозе направлено на снятие воспаления в суставе или окружающих сустав тканях. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов (кортикостероидных гормонов) позволяют быстро уменьшить воспаление в суставе, проявляющееся припуханием колена и его отеком часто из-за наличия в нем избыточного количества суставной жидкости.Инъекций гормонов в сустав выполняются один раз в 2-3 месяца, строго по показаниям врача и только в условиях стерильной перевязочной или операционной.

В состав хондропротекторов входят хондроитин и глюкозамин. Эти вещества замедляют разрушения хрящевой ткани и способствуют уменьшению болевого синдрома.

Очень эффективно при лечении артрозавнутрисуставное введение хондропротекторов виде препаратов гиалуроновой кислоты.

Одно из лучших местных средств – «Димексид». Это жидкость устраняет отек сустава и оказывает противовоспалительное действие. Для компресса его разводят с водой в соотношении 1:2 - 1:4. Лучший эффект дает совместное применение противовоспалительных мазей в сочетании с димексидом.

При неэффективности консервативного лечения всегда можно и нужно применять малоинвазивные (малотравматичное) хирургические способы, такие как туннелизация и артроскопия.

МАЛОИНВАЗИВНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Туннелизация

Туннелизация дефектов хряща представляет собой малоинвазивную (малотравматичную) инновационную методику, целью которой является уменьшение болевого синдрома. Для этого хирург под общим или местным наркозом с помощью тонкой спицы формирует каналы в субхондральной(подхрящевой) кости. При этом механически устраняется повышенное внутрикостное давление и одновременно происходит увеличение интенсивности процесса микроциркуляциихрящевой ткани, которая насыщается достаточным количеством кислорода (рис. 3).

Tunnel3.jpgTunnel4.jpg

Рис. 3. Схема и методика выполнения туннелизации.

Особенности туннелизации:

·       Боли в суставе проходят сразу после операции.

·       На следующий день после операции можно полностью нагружать оперированную ногу.

·       Внешней фиксации и использования костылей или трости не требуется.

·       Операция выполняется за 15-20 минут под общим или местным обезболиванием!

Преимущества туннелизации:

·       Операция малотравматична и проводятся в любом возрасте;

·       Достигается длительный обезболивающий эффект (по нашим данным – до 10 лет);

·       Улучшается кровообращение хряща сустава;

·       Замедляется прогрессирование артроза;

·       Туннелизацию можно выполнять повторно!

Если у Вас возникли вопросы по лечению артроза и туннелизации, то Вы можете их задать по телефонам (8452) 392-157 и 89085546247.


Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru