250x250.png

 

Статьи

30.01.2018

   Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. Поэтому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм —это осторожность и осмотрительность!

Как «правильно» падать?

   Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете. В момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, прижмите кисти рук к животу, а локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее. Если вы падаете на спину — прижмите подбородок к груди, руки раскиньте шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы. Если падаете со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

 Первая помощь.

   Первая помощь пострадавшему зависит от характера полученной травмы. Ушиб (припухлость, гематома, боли, двигательные функции слегка ограничены). Необходимо приложить к месту ушиба холод и наложить плотную давящую повязку, обеспечить травмированной конечности покой, а для ускорения рассасывания гематомы ее можно смазывать Гепариновой или Троксевазиновой мазью.

  При ушибах головы, груди и живота осмотр врача обязателен!

  Вывих (деформация сустава, сопровождающаяся сильной резкой болью и нарушением функций). Приложить холод на поврежденный сустав. Конечность зафиксировать: руку подвесить на косынку или примотать к туловищу, ногу обложить мягкими предметами, не меняя ее положения. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих, пострадавшему необходима срочная врачебная помощь!

  Перелом (неестественное положение руки или ноги, острая боль, усиливающаяся при движении и изменении положения). При открытых переломах кожный покров поврежден, в ране иногда заметен обломок кости; при закрытых переломах возможно образование подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности. Поврежденную конечность при помощи шины из любого подручного материала - доски, палки и т.д., примотать к руке или ноге. Шина должна захватывать один сустав выше и один ниже места перелома. При отсутствии шины, сломанную руку прибинтовать к туловищу, а ногу - к другой ноге и транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

  Профилактика зимнего травматизма:

- зимняя обувь должна иметь плоскую подошву с ребристым рисунком или низкий широкий каблук (от обуви на каблуке женщинам в сложных погодных условиях желательно отказаться);

- во время гололеда походка должна быть немного скользящей, как на «мини-лыжах», передвигаться нужно медленно, не переходя на быстрый шаг, слегка наклонившись вперед;

- в сильный гололед необходимо прикрепить на обувь специальные «тормозящие» накладки;

- при занятиях зимними видами спорта использовать средства защиты (шлем, наколенники, налокотники);

- обязательно учите детей соблюдению правил безопасности при катании на санках, лыжах или коньках.


Источник: https://studfiles.net/preview/542069/page:2/



Возврат к списку