250x250.png

 

Статьи

24.01.2018

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы (cахара) крови.

Выделяют два основных типа диабета:
- сахарный диабет 1 типа, который развивается вследствие полного дефицита, когда бета-клетки поджелудочной железы перестают его вырабатывать;
- сахарный диабет 2 типа, при котором бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, но его секреция снижена (инсулина в организме недостаточно), а также нарушены механизмы взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще – он отмечается почти у 95% всех пациентов, страдающих сахарным диабетом. СД 2 типа чаще всего развивается в возрасте старше 40-45 лет и продолжается всю жизнь.
Но!  Сахарный диабет можно и нужно контролировать, и тогда заболевание не скажется на качестве и продолжительности Вашей жизни!

Почему возникает сахарный диабет 2 типа?
Генетическая предрасположенность в сочетании с низкой физической активностью и несбалансированным питанием ведет к развитию СД 2 типа.
Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать меньше инсулина, он хуже действует, и поэтому его сахароснижающая активность становится недостаточной.
Первым признаком заболевания является повышение сахара крови натощак выше 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и 6,1 ммоль/л в венозной крови и выше или равно 11,1 ммоль/л после еды.

Почему нужно контролировать сахарный диабет?
Во-первых, если сахар в крови больного диабетом держится на высоком уровне, это может стать причиной плохого самочувствия.
К признакам (симптомам) высокого сахара крови относятся: сухость во рту, жажда, увеличение объема выделяемой мочи, слабость, утомляемость, плохое заживление ранок или повреждение кожи, снижение веса, зуд кожи или слизистых оболочек.
Во-вторых, постоянно высокий сахар крови наносит организму большой вред. Многие люди могут не ощущать симптомов высокого сахара, но и им важно поддерживать сахар крови на заданном уровне. Необходимость постоянно контролировать сахар крови, связана с тем, что высокий сахар ведет к развитию хронических осложнений диабета. Осложнения сахарного диабета могут поражать глаза (потеря зрения), почки (почечная недостаточность), ноги больного (диабетическая стопа). Также страдает сердечно-сосудистая система (инсульт, инфаркт миокарда).

Что необходимо сделать, чтобы взять под контроль диабет?
Основная задача – следить за тем, чтобы уровень сахара крови, насколько это возможно, соответствовал значению, которое определил Ваш лечащий врач.
Для этого есть три инструмента:
1)    здоровое питание;
2)    активный образ жизни;
3)    прием сахароснижающего препарата, назначенного врачом.
Важно помнить, что прием лекарственных препаратов не отменяет необходимость соблюдения диеты и режима двигательной активности. Диета и физические нагрузки являются не менее важными факторами успешного контроля диабета, чем  лекарственные препараты.
Не забывайте регулярно принимать сахароснижающие средства. Достигнув хорошего уровня сахара крови, люди часто сами отменяют рекомендованные им препараты. Это приводит к ухудшению течения заболевания.  Никогда самостоятельно не отменяйте рекомендованные врачом препараты!
Со временем заболевание прогрессирует, и эффект от любого препарата ослабевает. При недостаточной эффективности одного таблетированного препарата возникает необходимость увеличения его дозы и/или добавления второго, а затем третьего препарата. В будущем для контроля сахара крови может потребоваться инсулинотерапия. Она может носить временный характер (например, хирургическое вмешательство) или стать постоянной.

Основная цель лечения – поддержание оптимального уровня сахара крови с целью предупреждения осложнений сахарного диабета. Чем лучше показатели сахара крови не только натощак, но и после еды, тем вероятность развития осложнений сахарного диабета ниже. А, следовательно, лучше качество жизни!
Будьте здоровы!



Возврат к списку