http://sargkb9.medportal.saratov.gov.ru/media/cms_page_media/er_picture/new.png
250x250.png

 

Статьи

03.07.2017
         Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией. «Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или специалистом; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью», — отмечают в ВОЗ. В центре внимания кампании - вопрос о большом значении обсуждения больным проблемы, как неотъемлемого условия выздоровления.
Депрессия - самое распространенное психическое расстройство, от которого страдают около 350 миллионов человек во всем мире, независимо от возраста и социального статуса, и это число продолжает увеличиваться.
       Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет - 10%, в возрасте старше 65 лет - 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Депрессия утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида (от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией), может провоцировать алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи, может иметь катастрофические последствия для жизни, взаимоотношений с близкими, друзьями, то есть, значительно снижает качество жизни. Лечение депрессии осуществляют психиатры, психотерапевты, психологи.
В 50% случаев депрессия не диагностируется. По данным ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на 2 место после сердечно-сосудистых заболеваний по потере трудоспособности.
       Депрессия - это не просто плохое настроение
Слово «депрессия» знают все, но часто люди не всегда правильно оценивают свое эмоциональное состояние. Приходя на работу или домой, они произносят: «У меня сегодня депрессия», а имеют в виду просто плохое настроение. Принципиальная разница этих понятий заключается в том, что с плохим настроением можно справиться самостоятельно, с помощью развлечений, приятных занятий, хобби, общения или не обращать на него внимания.
Депрессия - это не просто изменение настроения и пессимистичный взгляд на жизнь, при отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к самоубийству Многие склонны обесценивать страдания людей в депрессии, но стоит помнить, что депрессия - это болезнь, которую нужно лечить, она не может пройти самостоятельно, без помощи специалиста.
Еще одно заблуждение, что депрессия - удел слабовольных людей. Однако среди пациентов есть вполне успешные бизнесмены, энергичные спортсмены, студенты и молодые матери, недавно родившие ребенка Худшее, что может сделать родственник или приятель, это сказать человеку в депрессии «. возьми себя в руки, надо только захотеть, ты сможешь справиться сам». Такие слова свидетельствуют о том, что говорящий не считает депрессию психическим расстройством и серьезной проблемой, либо ничего не знает об этом состоянии. Справиться с таким состоянием только усилием воли не представляется возможным. Депрессия - это болезнь, требующая лечения. Заниматься этим должен только профессионал, еще один негативный стереотип - антидепрессанты превратят вас в зомби.
К сожалению, многие отказываются принимать антидепрессанты, считая, что эти препараты вызывают привыкание и другие побочные эффекты. Современные лекарства практически безопасны, а правильный подбор препарата позволяет справиться с депрессией без каких- либо          серьезных      осложнений.
Лекарственная терапия при депрессии необходима не всем, в некоторых случаях удается обойтись лишь проведением курса психотерапии или даже изменением образа жизни. Те же, кто прошел курс медикаментозного лечения, отмечают значительные улучшения, главное из которых - возвращение вкуса к жизни.
 Причины депрессии:

-      без видимых внешних причин, основной причиной являются нейрохимические факторы: генетически обусловленные нарушения обмена биогенных аминов, эндокринные сдвиги, изменения обмена веществ, возникающие в результате старения:
в 90% случаев причиной становится острая психологическая травма или хронический стресс это реактивные депрессии, которые провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалидностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспечения, переездом и т.д., соматические заболевания: ишемическая болезнь сердца, хронические сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, ревматоидный артрит, СКВ, злокачественные новообразования, СПИД и некоторые другие;
алкоголизм и наркомания, что обусловлено как хронической интоксикацией организма, так и многочисленными проблемами, спровоцированными приемом психоактивных веществ.
В основе биохимических процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонииа и норадреналина, играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.
Основные признаки депрессии:
•       стойкое снижение настроения дольше двух недель;
•       снижение психической активности;
•       снижение физической активности;
•       негативное оценивание себя, своего прошлого, настоящего и будущего;
•       суточные колебания настроения;
•       нарушение сна и аппетита;
•       ухудшение памяти, внимания, сосредоточения;
•       невозможность получать удовольствие от чего бы то ни было;
•       утрата обычных интересов;
•       ощущение, что такое состояние никогда не пройдет;
•       суицидальные мысли.
Наличие 2-3 из перечисленных признаков говорит о том, что человеку необходимо обратиться к врачу.
Около 80% больных с симптомами депрессии наблюдаются врачами общей практики и только 20% сразу обращаются за помощью к специалистам. Это связано с тем, что соматические симптомы, напоминающие какие-либо заболевания, маскируют депрессию. В этом случае должен настораживать тот факт, что лабораторные, клинические, инструментальные и другие исследования не подтверждают наличие телесного недуга, назначенное лечение приносит незначительное или нестойкое облегчение, либо не приносит его совсем. У пациентов возникают сомнения в компетентности врача, недовольство качеством оказанной помощи, что является причиной ипохондрической фиксации на своем состоянии, хронизации процесса, жалоб к руководству лечебного учреждения. В подобных случаях врачи общей практики должны обращать внимание на наличие симптомов депрессии у пациента и направлять на консультацию к психиатру или психотерапевту
Благодаря преодолению негативных стереотипов, связанных с депрессией, люди смогут, не опасаясь общественного мнения, обратиться к врачу за необходимой помощью. Эксперты ВОЗ поясняют, что «разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии».
Наиболее раннее выявление и адекватное лечение больных депрессией способствует снижению экономических затрат, быстрому возвращению пациентов к активной, здоровой жизни, предупреждает инвалидизацию.



Возврат к списку