БАННЕР.gif
 

Статьи

01.07.2019
  Среди осложнений сахарного диабета поражение ног занимает особое место. Происходит поражение сосудов и нервных окончаний нижних конечностей. Причем поражение нервных окончаний происходит преимущественно в результате длительной декомпенсации диабета, а поражение артерий представляет собой проявление атеросклероза и развивается на фоне повышения такого показателя, как уровень холестерина в крови. Но, и повышенный уровень сахара крови усугубляет тяжесть атеросклеротического процесса.
  Поэтому профилактические меры можно разделить на «разрешающие» и «запрещающие».
  Но перед этим стоит напомнить профилактические меры общего характера -
- хорошая компенсация сахарного диабета. Ее не могут заменить никакие другие профилактические и лечебные назначения, в т.ч. и лекарственные препараты!
- отказ от курения;
- снижение избыточной массы тела и борьба с ожирением;
- контроль уровня артериального давления и холестерина;
- увеличение двигательной активности.

«Запрещающие» меры:
1. При уходе за ногами нельзя использовать острые предметы (ножницы, бритвенные лезвия). Т.к. использование таких предметов может стать причиной возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения.
2. Если ноги мерзнут, нельзя их согревать с помощью грелок (в т.ч. электрических), батарей парового отопления и электронагревательных приборов. Т.к. в связи со сниженной температурной чувствительностью  у пациента может случиться ожог.
3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Вода должна быть не выше 40С, ванны должны быть непродолжительными, т.к. длительные ванны разрыхляют кожу и делают ее более уязвимой.
4. Не рекомендуется ходить босиком, т.к. при этом высока вероятность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения.
5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить обувь на высоком каблуке, т.к. это способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности.
6. Нельзя самостоятельно пытаться избавиться от мозолей с помощью пластырей, жидкостей и т.д..
7. Не носить носки со слишком тугой резинкой, т.к. это также затрудняет кровообращение.
«Разрешающие» меры:
1. Обрабатывать ногти только с помощью пилки.
2. Наиболее подходящим средством для удаления мозолей и участков избыточного утолщения и сухости (ороговения) кожи является пемза. Пользоваться ею надо во время мытья ног.
3. После ежедневного мытья ноги надо насухо протереть, осторожно промакая кожу, особенно в межпальцевых промежутках, чтобы не возникло опрелостей и грибковых заболеваний. По этой же причине, смазывать ноги жирным кремом, исключая межпальцевые промежутки.
4. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми, подобранными по размеру и не собирающимися в обуви носками.
5. Всегда проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем как надеть обувь – для исключения попадания в нее мелких посторонних предметов, которые могут травмировать стопу.
6. Ежедневный осмотр стоп самим пациентом.

  Но если вы обнаружили трещину, ссадину, потертость, порез, язву, ожог, изменение окраски кожи, отечность конечности и изменение температуры, необходимо обратиться за консультацией к врачу.



Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru